07 сентября, суббота, 2024г. на главную | контакты | о сайте | ссылки
Главная страница / Биография

Детство

В 1985 году я начал вместе с братом посещать секцию футбола в районе метро "Филевский парк". Брат туда ходил и раньше, но меня не с кем было оставить дома и меня тоже решили отдать в секцию. В секции были, в основном, более старшие ребята, чем я на 2-3 года (ровесники брата). Занятия проходили не так часто - 2-3 раза в неделю. И это послужило стимулом для поиска более профессиональной (солидной) футбольной школы, желательно, недалеко от дома.

В 1987 году поступил в общеобразовательную школу №1118. Также в 1987 году перешел в ФШМ (Футбольная Школа Молодежи) в Лужниках. Сначала меня, и еще нескольких ребят, около 2 месяцев держали за 1979г.р., а после того, как в ФШМ официально пошел набор мальчиков 1980г.р. - мы перешли в свой год. Мой первый тренер - Михаил Львович Деревянов. Следует отметить, что он - требовательный тренер и великолепный организатор. В союзные времена, когда никто и никуда не мог выезжать ("заграницу") он сумел нас вывозить на многочисленные турниры. Под его руководством я не часто попадал в основной состав, но практически всегда был первым на замену ("12-й игрок").

Уже в таком "младенческом" возрасте мы тренировались в 2-х разовом режиме. С 90-го года я перехожу в специализированную школу №168 (там училась вся футбольная молодежь), которую впоследствии и закончил (успешно - аттестат без "троек"). Михаил Львович Деревянов нас тренировал до середины 95-го года. За это время он многое в нас вложил, закалил характер, сделал обязательным и пунктуальным. Это помимо чисто спортивных качеств. Также за это время он успел нас свозить 4 раза в США и 2 раза в Италию. Я был в США 2 раза: в 91 и 92 годах. В эти оба раза мы выигрывали турнир, в котором участвовали. Я забивал голы, выходя на замену (при М.Л. Деревянове играл нападающего). В 1993-1995гг. я не так часто играл и нуждался в игровой практике - из-за этого Деревянов часто давал мне и еще нескольким ребятам, которые не попадали в состав ФШМ, играть за дубль ФШМ - ЗКП (играющей в 1-й лиге). Там я успешно выступал, много забивал и получал от игры удовольствие. Отец очень часто посещал мои матчи, вообще, он мой фанат и всегда был зрителем №1.

Юность

С середины 1995-го года у нас сменился тренер - нам представили Геннадия Вячеславовича Салова, ранее игравшего за московское "Торпедо". Он во мне с первых дней увидел крайнего (правого) полузащитника и доверял место в составе. Я оправдал его надежды и с тех пор и играл полузащитника. За последние 3 года футбольной школы мы занимали соответственно (95-2, 96-1, 97-3) места. Также пару раз меня вызвали в юношескую сборную России. Один раз был на турнире в Португалии, где мы заняли 4-е место из 4-х команд.

Ближе к окончанию школы начал задумываться о будущем. Родители (бывшие спортсмены) посоветовали поступать в строительный университет, но они не настаивали. После долгих размышлений я с ними согласился. Ближе к выпуску из 11 класса начал ходить на курсы и подтягивать математику с физикой. Экзамены в институт сдал: математика - "5", физика - "3", русский - "зачет". Тяжелее всего далась физика - с 3-го раза. Так я стал студентом 1-го курса строительно-технологического факультета МГСУ.

Перед выпуском из школы я, как и некоторые выпускники нашей школы, тренировался с дублем "Торпедо". После чего мне поступило предложение от руководства. Я всеми мыслями был согласен на него, но единственное, что меня смущало, как они отнесутся к тому, что я учусь в техническом университете, а не в спортивном. Это со мной сыграло злую шутку - мне объяснили, что либо ты занимаешься футболом, либо ты учишься, 3-го не дано. На это я пойти не мог, хотя футбол для меня был и остается больше чем игра - для меня это образ жизни. После этого разговора я долго отходил. Занятия в дубле, конечно, прекратились. Тренировался в этот период во дворе - играл с ребятами в футбол. А с профессиональной точки зрения мысленно попрощался с футболом. Переключился на учёбу в институте, приходилось подтягивать многие базовые предметы (сказывалась "спортивная" школьная программа). Хотя всем своим учителям премного благодарен!

Молодежный футбол

В ноябре-декабре 1998 года мне позвонил Владимир Сергеевич Белоусов - бывший тренер дубля московского "Торпедо", а ныне являвшийся тренером молодежной команды "Торпедо-ЗИЛ", и пригласил меня в свою команду. Я обрисовал ему свою ситуацию, сказав, что институт бросать не собираюсь, на что он дал свое согласие - сказал, чтоб я приходил. Тренировался я со знакомыми мне по футбольной школе ребятами, 90% которой составляли игроки "Торпедо" и ФШМ (в меньшем количестве). На каждой тренировке, в силу моей учебы, я появляться не мог - часто отпрашивался у главного тренера. Белоусов, как я могу судить ныне, доверял мне, а я старался не подводить его. Часто, посещая по 2-3 тренировки в неделю (из 6-7), я выходил на поле в стартовом составе на контрольные игры. Я очень ему благодарен за то, что он дал мне возможность совмещать футбол с учебой и дал "толчок" в большой футбол.

Время шло - мы крепли ("росли" как футболисты) играя в первенстве КФК (вплоть до выхода команды "Торпедо-ЗИЛ" в высшую лигу в 2001 году). За это время к нам на тренерскую должность пришли Александр Васильевич Полукаров и Олег Хакимбекович Ширинбеков - оба бывших классных футболиста "Торпедо". В то время они оба только поступили в Высшую Школу Тренеров (ВШТ) и мы стали их первой командой. За период 1999-2000 мы побывали в Германии (1-е место на турнире с разницей мячей 12-0). Я стал одним из лучших бомбардиров нашей команды, кажется, забил 3 гола. Также мы побывали в Ираке (это было в середине зимы), мы полетели туда с делегацией из России (вместе с бизнесменами, политиками и др.) на товарищеский матч. Играли в 14.00 по Багдадскому времени, на солнце было не менее 40-45 градусов по Цельсию. Но мы сыграли достойно 1:1 (я забил с пенальти). В конце матча к нам на помощь в виде игрока вышел Олег Хакимбекович Ширинбеков. После этой игры к нам зашел кто-то из руководства делегации и дал на команду наши первые премиальные (на человека получалось примерно по 150$).

Высшая лига

В 2000 году "Торпедо-ЗИЛ" вышел в Высшую лигу. В то время командой руководил Борис Петрович Игнатьев, но продлевать контракт с ним не стали. На смену ему пришел Евгений Мефодьевич Кучеревский, известный по работе с украинским "Днепром", который он делал чемпионом СССР. В период предсезонной подготовки вместе с основным составом призвали и 7 человек из дубля, включая меня. На сборах мне удалось пробиться и закрепиться в "обойме" (18 человек) основной команды.
Сезон 2001 оказался для меня дебютным в Высшей лиге. В том сезоне помощниками Е.М. Кучеревского были О.Х. Ширинбеков и А.В. Полукаров. Я отыграл 16 игр, забив 1 мяч ("Ротору") и отдав 3 голевые передачи. В сезоне мы заняли 14-е место (вылетали 15 и 16).

Сезон 2002 начался со смены тренерского состава - "пришел", если можно так сказать, Вадим Станиславович Никонов, бывший главный тренер дубля. Финансирование команды оставляло желать лучшего, трансферная политика была слабая, и Никонов сделал ставку на собственных воспитанников (оба Смирнова, Ковалёв, Мусатов, Никитин, Лыхин и я). Но "бразды правления" нами он "вручил" более старшим товарищам: Новосадову, Бородкину, Шустикову. Это очень благотворно сказалось на единении духа команды, её сплоченности. В тот год мы также были на грани вылета, но, опять же, смогли зацепиться за спасительное 14-е место. Я сыграл 24 игры, забив 2 гола.

Что касается моей нефутбольной жизни, то этот год принес 2 знаменательных события: я закончил институт (МГСУ), получив высшее образование по профессии "инженер-строитель-технолог по производству строительных изделий, материалов и конструкций"; а главное, после окончания института, 09.07.2002, я женился (супруга Мария).

Сезон 2003, как и предыдущий, также ознаменовался сменой тренера - к нам пришёл Сергей Евгеньевич Алейников, его помощником стал В.С. Никонов. Этот сезон стал самым сложным и самым лучшим, на данный момент, в моей карьере. Сложным - потому, что сменилось в тот год 3 тренера (С.Е. Алейников, В.К. Иванов, А.В. Игнатенко), а лучшим - потому, что я сыграл все матчи в чемпионате (30) и забил 4 гола.

Перемены

После этого сезона на смену главному тренеру Игнатенко пришел Валерий Юрьевич Петраков, ранее работавший с "Томью". Произошло плановое усиление команды, в межсезонье пришли новые игроки. В начале сезона место в составе мне находилось, но чем больше игр проходило, тем меньше доверия со стороны главного тренера было ко мне. Надо было менять команду, что я и хотел сделать между кругами, но меня не отпустили, при этом в оставшихся матчах я почти не играл.
В плане игровой карьеры запоминающимся этот год стал лишь тем, что команда дошла до полуфинала кубка России (проиграли "Крыльям Советов", в одном из матчей я забил гол), да тем, что под руководством Леонида Викторовича Слуцкого дублирующий состав "Москвы", за который я сыграл 11 матчей, занял 1-е место в первенстве дублирующих составов. Из неспортивной жизни стоит отметить получение второго высшего образования (магистр техники и технологий по производству строительных изделий, материалов и конструкций) - в 2002-м я пошёл по проторенной дорожке, оставшись далее учиться в МГСУ.

По окончании сезона 2004 я встретился с руководством ФК "Москва" в лице Ю.В. Белоуса. С ним мы решили, что мне лучше сменить клуб. Первое предложение из Премьер-лиги (для меня был приоритет играть в ПЛ) я сразу и принял - это оказалась томская "Томь", которой в тот момент руководил Борис Алексеевич Стукалов. Сходу мне не удалось завоевать доверие тренера, а менять по ходу сезона он ничего не стал - при его руководстве на поле выходило 12-13 человек, в которые я не попадал. В турнирной таблице, в то время, мы шли на 13-14 месте, что не устраивало руководство ФК "Томь" и оно пошло на перемены в тренерском штабе - на смену Стукалову пришел Анатолий Фёдорович Бышовец. В течении непродолжительного времени он сумел разглядеть во мне игрока "обоймы" - мне стали больше доверять, поначалу выпуская на замену, а затем, после матча с ФК "Москва", выпуская и с первых минут. В матче с "Москвой" мне удалось забить победный мяч, который так помог "Томи" остаться в ПЛ, а "Москве", в свою очередь, не дал завоевать 4-е место (не хватило 2 очков).
В тот год мы заняли 10-е место. Несмотря на это, руководство ФК "Томь" не стало продлевать контракт с Бышовцем, а пригласило на его место В.Ю. Петракова. Срок же моей аренды в "Томи" подошел к концу, а продлевать контракт мне не предложили.

Борьба

В «Томи» новый контракт мне не предложили, так как Анатолий Фёдорович Бышовец не остался (на смену ему пришёл Валерий Юрьевич Петраков). Вернувшись в ФК «Москва» из аренды, мне предложили поискать себе новый клуб... Тренироваться с основой не разрешали и пришлось поддерживать себя в форме на учебно-тренировочных сборах с дублем. В конце марта, ближе к началу чемпионата, на них получил травму, из-за которой пришлось пропустить около 1,5-2 месяцев – вылетело начало чемпионата – я остался в ФК «Москва» с дублирующим составом. Но только тренировался, так как от Белоуса Ю.В. (генерального менеджера клуба) существовал запрет на мои выступления за клуб.

В середине сезона 2006-го года поступило предложение от ФК «Терек», который принял Виталий Викторович Шевченко. В тот момент команда шла в «верхушке» турнирной таблицы [Первого дивизиона] и были реальные шансы на выход в Премьер-лигу. Вместе со мной, команду в тот момент усилили такие известные игроки, как Варламов, Леонченко, Малай, Корнаухов, Аристархов, Корытько и другие. Туров 10 мы шли без поражений, но в один момент случилась «осечка» (с выезда привезли 1 очко), после чего руководство сменило Шевченко на Ваита Талгаева. Произошли кадровые изменения и в составе команды – тренер стал больше доверять молодым воспитанникам клуба, что в некоторой мере сказалось и на турнирном положении (стали больше проигрывать), в итоге заняли 8-е место.

После окончания аренды в ФК «Терек» я вернулся в «родные пенаты», ФК «Москва», но там также на меня не рассчитывали и подыскивали мне команду... Также, как и в 2006-м году, не разрешали тренироваться с дублем (только бегать по кругу) и на тренировках я обязан был только присутствовать. В этот момент было несколько предложений от клубов первой лиги, но договориться с ними, по разным причинам, не удалось. В связи с этим, обострились и так нелёгкие отношения между мной и руководством клуба. Начало чемпионата пришлось начинать, как и годом ранее, бегая по кругу во время тренировок дублирующего состава... В середине чемпионата ко мне были применены экономические санкции со стороны клуба (в виде невыплаты заработной платы). Но с помощью профсоюза футболистов этот вопрос очень быстро разрешился и я оказался свободным агентом. За что я очень признателен лично Николаю Грамматикову (председателю профсоюза).

В период летней дозаявки 2007 года удалось поехать на сборы с ФК «Сибирь», где на просмотре получилось себя зарекомендовать и подписать контракт на 2,5 года. В то время «Сибирь» шла в лидерах чемпионата Первого дивизиона. Получился достаточно удачный дебют (в 5-ти первых матчах, в которых участвовал, заработал 3 победных пенальти). Тренер Владимир Файзулович Файзулин начал доверять мне и ставить в стартовый состав. Шли в турнирной таблице мы на 3-м месте. Во время игры с «Тереком» (2-е место) я получил микротравму, после которой необходимо было время на восстановление (дней 5-7 паузы). После этого, туров за 7 до окончания чемпионата, я перестал попадать в стартовый состав, а затем и в заявку на матчи. По окончании сезона состоялся разговор с главным тренером, в котором он сказал, что рассчитывает на меня в следующем году. Но этому не суждено было осуществиться… За день до начала учебно-тренировочных сборов, я узнал, позвонив администратору клуба, что с командой я не еду. Пришлось, как и прежде до этого, поддерживать спортивную форму самостоятельно.

Ближе к началу чемпионата 2008-го года, а точнее даже «на флажке», появилось предложение от латвийского клуба ФК «Рига», на которое я дал согласие (команда должна была играть в еврокубках). В то время командой руководил Геннадий Владимирович Морозов. Под его руководством команда, в которой было немало российских игроков, выглядела очень неплохо и делила 1-е место до середины чемпионата. Потом начались в клубе финансовые проблемы, доходило до того, что приходилось играть чуть ли не за еду! Месяца три команда терпела, крепилась и результат всё ещё был… Также, удачно выступили в Кубке Интертото – обыграв по сумме 2-х встреч исландцев, ирландцев и в финале кубка уступив лишь шведам. Но затем, растеряв 9 человек основного состава, начали проигрывать... Наш главный тренер, Морозов Г.В., ушёл в «Динамо» (Барнаул), в то время борющийся за выживание в Первом дивизионе, и позвал российских игроков ФК «Рига», в том числе и меня, помочь. Буквально «на флажке» удалось подписать контракт с «Динамо» (проблемы устраивала Латвийская федерация футбола, не признававшая игроков свободными агентами и всячески затягивая рассмотрение нашего дела), но выполнить задачу и остаться в первой лиге нам, по итогам сезона, так и не удалось.

2009-й год начинал со сборов с несколькими командами первой лиги, но до контракта так дело и не дошло. Ближе к старту чемпионата мне поступило предложение от ФК «Торпедо» (Владимир). Поговорив с главным тренером Евгением Евгеньевичем Дурневым, я принял решение остаться во Владимире…

Продолжение следует...
Валерий Леонов
статистика сезона
КР
Матчей:303
В старте:112
Минут:1018180
Голов:30
Передач:21
2Д - Второй дивизион
КР - Кубок России
матчи сезона
Прошедший матч
Нара-ШБФР Торпедо (Владимир)Нара-ШБФР
Торпедо (Вл)
Второй дивизион ("Запад"), 40 тур
31.10.2009
Наро-Фоминск, стадион "Нара"
2-й дивизион, "Запад"
МКомандаИО
1Динамо (Санкт-Петербург)3679
2Торпедо (Владимир)3673
3Спартак (Кострома)3667
4Истра3662
5Локомотив-23658
© 2005–2009 Официальный сайт Валерия Леонова Разработка – Дмитрий Икунин