Главная страница / Интервью /

"Я Вам очень благодарен!"
«Сезон в актив не занесу»

– Стандартный вопрос - как оцениваешь сезон для себя?
– Тяжело оценивать, сыграно всего 4 игры за основу – это совсем мало и всего одна игра была в основном составе. Статистика говорит сама за себя, ничего придумывать не надо. Ожидал, что будет лучше. За тем, за чем я туда ехал, этой цели я не достиг. Ехал я в Томск играть. В актив бы я его не записал бы.

– Для «Томи» как оцениваешь сезон?
– Очень положительно. Команда вышла в Премьер-лигу и заняла 10-е место – это серьезный показатель. А за несколько туров до окончания чемпионата, мы ушли из зоны вылета.

– Можно сравнить «Амкар»-2004 и «Томь»-2005?
– Наверное, какие-то параллели можно провести. Опять же турнирная таблица показывает на каком месте после 30-го тура оказывается команда. Наверное, это самый справедливый показатель.

– По ходу сезона в «Томи» сменился главный тренер. Как считаешь, при Стукалове команда могла решить поставленную задачу или приход Бышовца предопределил итог?
– При Стукалове из 22-23 человек основного состава играло лишь 12. А Бышовец пытался из большего количества игроков сделать полноценный состав. Самое главное, что он пробовал новые варианты, если что-то не получалось. Он не боялся другим давать шанс. При Стукалове такого не было, Бышовец же давал подобный шанс. Это и определило успешный итог.

– В минувшем сезоне ты поработал с 2 тренерами. Можешь сравнить их?
– У каждого есть свое. Конечно, Бышовец более именитый тренер. У Стукалова есть свои положительные черты, также как и недостатки. Бышовец тренер, который очень известен в футбольном мире, да и великолепным футболистом был.

– Ты поработал еще и с тренерами дубля – Фальковским и Барышевым. Что можешь сказать о них?
– В тренировочном процессе я с ними практически не сталкивался. А по играм мне было с ними очень приятно работать. Они доверяли мне, давали играть. От них исходило доверие, поэтому сказать о них могу только хорошее.

– Многие болельщики считают, что в матче с «Москвой» игроки перестали выполнять установку Бышовца и начали просто играть.
– А что подразумевают под установкой Бышовца? Сейчас уже никто не ответит. Просто немножко раскрепостились, потому что отступать уже было некуда: у нас 0-2 счет и обреченная ситуация, фактически, если мы проиграли бы «Москве», то шансов остаться в премьер-лиге было бы очень мало, потому что дальше были тяжелые игры на выезде с нашими прямыми конкурентами. Думаю, все-таки, не стоит говорить о том, что перестали выполнять установку.

– Ты поиграл и правым полузащитником, и левым, и нападающим. На твой взгляд в каком амплуа лучше выглядел?
– Пусть оценивают тренеры и эксперты. В матче с «Москвой» сложилась такая ситуация, что пришлось играть не на своем привычном месте, но я забил решающий гол. Хотя это ни о чем не говорит, ведь можно было отличиться и в игре с «Динамо», и в игре с «Аланией».

– Как оцениваешь турнир дублеров, в котором ты много выступал в минувшем сезоне?
– Это абсолютно другой уровень по сравнению с премьер-лигой. Я к нему относился, как к подготовке к играм основного состава.

– Самая запоминающаяся игра сезона?
– Тут вариантов, по-моему, быть не может – вторая игра с «Москвой», когда гол забил. Томские болельщики всего второй раз меня увидели на поле (1-й раз был во время матча на кубок России со «Спартаком» из Костромы).
Выхожу на левый фланг против Лехи Мелешина, подбегаю к нему, он и говорит: «Ты что, только против нас выходишь?»

– Как сказывалось то, что «Томь» регулярно бывала на сборах?
– Сказывалось. Прекрасно понимаю тех, кому приходилось с собой возить семью из одного места в другое – это, конечно, большой минус. Лично мне особого дискомфорта это не доставляло уже после середины сезона. Как привык, мне было уже все равно куда лететь, сколько лететь, на чем и как, потому что ни Машу (супругу), ни Аню (дочку) я с собой не мог взять даже в Томск. Я более спокойно, чем семейные относился к этим переездам, но очень хорошо их понимаю. В отличие от них мне было проще.

– С кем из партнеров по команде у тебя сложились наиболее близкие отношения?
– Со Скобляковыми. Когда был Димка, я постоянно с ним общался. Как он ушел, стал больше общаться с Сергеем. А, в общем-то, достаточно ровные отношения были со всеми. И когда было свободное время, то с любым мог пойти куда-нибудь – в кафе, в ресторан или еще куда-нибудь.

– С кем вместе жил в номере?
– В последнее время с Сергеем Скобляковым, до этого с Мазовым, немного с Медведевым.

– Чем вообще футболисты занимаются в свободное от игр и тренировок время?
– Компьютер (все что угодно, начиная от просмотра фильмов и заканчивая игрой в карты) и книги.

«Томск – замечательный город!»

– Что интересного произошло за минувший год в Томске?
– До поездки в Томск у меня там уже был друг Рома, после общения с ним там появились и еще новые друзья. Было чем заняться вместе. Много времени проводили вместе: и на дачу ездили, и рыбу ловил, и по Томску гуляли.

– Понравилось ли тебе в Томске и хотелось бы остаться там?
– В Томске очень понравилось. Но, если бы туда ехать всей семьей, а такой возможности у меня нет.

– Ты был очень популярен среди болельщиков «Томи». В чем проявлялось?
– Один раз, минут 30 общался с ними, отвечал на их вопросы. И на встрече с болельщиками многим понравилось, что я был на той встрече до последнего.

– Как тебе вообще Томск?
– Хороший город, замечательный. Маленький, компактный. Люди там добрые.

– А чем он тебе запомнился?
– Атмосферой. Кроме футбола, развлечений особо нет, и люди все ходят на футбол. Кто-то смотрит, кто-то болеет. К сожалению, в Томске ужасно дорогие билеты на футбол и поэтому не все, кто хотел бы попасть, попадает на футбол. Билеты, конечно же, должны быть дешевле. Но с другой стороны, даже при таких дорогих билетах люди ходят.

– Как тебе поля в Томске – «Труд» и «Кедр»?
– На «Кедре» поля нет – где песок, где еще что. Климатические условия не позволяют в Томске иметь поля очень хорошего уровня. На «Труде» пытаются всеми правдами и неправдами добиться качественного поля. На «Труде» Томичи вынуждены каждый год снимать газон, выкидывать его и стелить новый. Много приходится тратиться на это. В Москве, конечно, все это сделать проще.

– Матчи дублей обслуживались арбитрами из Томской области.
– Это нормальное явление для любой команды. Игру дублирующих составов всегда обслуживает местная бригада. Неважно где ты играешь – в Томске, в Перми, в Краснодаре или во Владикавказе. Конечно, бывают моменты когда при спорных ситуациях, и не только при спорных, отдают предпочтение своей команде.

«Карвальо, Видич и Олич украшают наш чемпионат»

– Давай поговорим о российском чемпионате. Что ты думаешь о переходе на систему «осень-весна»?
– Здесь существует два мнения. С одной стороны мы сможем идти в ногу с Европой. Но с другой стороны не все города России готовы к подобному переходу. Мне кажется, что всё оставят так, как есть. Многие наши клубы просто не смогут потянуть подобные затраты на те же искусственные поля.

– В Европе предсезонные сборы длятся 40 дней, ЦСКА в этом году доказал, что и в России возможно подобное. Но все остальные клубы России по 2-3 месяца мучают на сборах своих игроков.
– Это моя работа. Но если вся Европа доказывает верность подобного пути, значит он, наверное, правильный. Конечно, игроки устают, но мы лишь можем высказать свое мнение, не более того.

– Сейчас пора переходов и опять многие клубы выгоняют по полсостава и приглашают много новых игроков.
– У каждой команды свой путь и руководство каждого клуба по-своему решает свои проблемы. В конце каждого сезона мы видим, чей подход правильней.

– У нас действовал липовый лимит на легионеров. «Динамо» выставляло по 11 иностранцев на матч.
– Это не совсем правильно, с этим я не согласен. Приоритет должен отдаваться российским игрокам независимо ни от чего. Тех легионеров, которые сильнее наших игроков единицы. Есть сильные легионеры, а есть такие же, как и все остальные, а кому отдают предпочтение – это уже дело тренера.

– А что ты можешь сказать о таких легионерах, как Карвальо, Видич, Олич?
– Это игроки очень хорошего уровня. Безусловно, они нужны нашему чемпионату. Но есть игроки, которые украшают наш чемпионат, а есть те, которые находятся на том же уровне, что и российские игроки. И отдавать предпочтение им – это не совсем верно.

– Твое отношение к женскому футболу?
– Смотря на каком уровне. Если смотреть какой-нибудь чемпионат мира, то даже и не скажешь, что это играют женщины. Но, в целом, мне кажется, что это не женский вид спорта.

– Какой эпизод из нефутбольной жизни в минувшем сезоне тебе запомнился больше всего?
– Рождение дочери, конечно!

– Какие у тебя планы на межсезонье?
– Разобрать накопившееся за минувший год дела и попытаться большую часть из них сделать. Я уже отдохнул в Индии. Теперь хочется побольше побыть с семьей, с дочкой.

– Что можешь пожелать посетителям сайта?
– Могу сказать слова благодарности в адрес томских болельщиков, и, естественно, всех остальных посетителей моего сайта. Я всегда стараюсь не забывать о них. Львиную долю положительных эмоций и движущую силу для дальнейших действий черпаю от посетителей своего сайта.
Огромное спасибо тем, кто присылал вопросы, пожелания, и тем, кто высказывал свое личное мнение. Всем им я очень благодарен!
Дмитрий Икунин
Официальный сайт Валерия Леонова, 9 декабря 2005г.